суббота, 3 октября 2020 г.

Черкизовский (Архиерейский пруд)

Расположенный в Восточном Административном Округе Москвы пруд называют Черкизовским, поскольку он был создан на территории села Черкизово-Подмосковное. 

В XIV веке на протекающей по территории села реке Сосенка построили ряд плотин, что и привело к образованию пруда в русле реки. Тогда пруд был больше и имел иные очертания. Позднее у пруда появилось и другое название - Архиерейский пруд (Архиерейка), поскольку здесь, на восточном берегу пруда расположилась загородная резиденция Московских митрополитов. Когда-то на Черкизовском пруду были не только плотина, но и мельница. 

У южной оконечности пруд пересекал деревянный мост, позднее эта улица станет нынешней Большой Черкизовской. Пруд еще немного продолжался по южную сторону моста, а затем вновь превращался в реку Сосенка, которая стремясь на юг, сливалась с рекой Серебрянка и образовывала исток реки Хапиловка, правого и самого большого притока Яузы. После постройки на Хапиловке плотины здесь также образовался пруд с болотистыми берегами, Хапиловский, еще больший, чем Черкизовский. 

О сравнительных размерах Черкизовского и Хапиловского прудов позволяет судить План Столичного города Москвы 1841 года.

В отличие от Черкизовского, Хапиловский пруд не сохранился, в советское время его постепенно осушили. В последние десятилетия его несколько раз планировали восстановить, но казна так и не нашла на это достаточно средств.  

В период с середины 60-х годов и до двадцатых годов XXI века Черкизовский пруд также был известен, как Севастопольский, поскольку в 1964 году на восточном берегу пруда построили кинотеатр Севастополь, куда поначалу с удовольствием ходили окрестные жители, в том числе и я с родителями. 

Кинотеатр "Севастополь", 1975-1985. Источник: pastvu.com 

На какие-то фильмы, помню, водили нас, школьников 388-й "красной" школы наши учителя. В 90-е годы XX века кинотеатр на берегу пруда перестал действовать, какое-то время использовался как склад, затем сгорел, долгое время был обнесен забором и, наконец, в 2020 году был снесен. Удивительно, но в Москве водоемы редко уживаются с культурно-развлекательными объектами. Редко где можно посидеть в ресторане или кафе на берегу водоема.  

Когда-то на западном берегу действовала лодочная станция, я еще успел несколько раз покататься по Севастопольскому пруду на лодке. В 1988 году она еще работала, но увы, некоторые местные граждане почему-то предпочитали кататься на лодках, лишь изрядно приняв на грудь. После нескольких несчастных случаев, закончившихся тем, что отдыхающие тонули, прокат лодок закрыли. 

Зимой на пруду как правило устраивали каток, играли в хоккей, в северо-западной части пруда катались на санках и на лыжах - склон там сравнительно длинный и достаточно крутой, чтобы набрать приличную скорость. 

Еще в прошлом веке Сосенку заключили в подземный коллектор, так что сейчас, в 2020 году пруд питается за счет поверхностных вод, включая источник у Ильинского храма, и из городского водопровода. 

Коллектор реки Сосенка в 70-е годы и позднее соединялся с прудом. Из Лосиного острова, крупнейшего лесного массива в Москве, который с 1983 года считается Национальным парком, можно было пройти по этому коллектору до северной оконечности Черкизовского пруда.  

Порталы коллектора реки Сосенка, которые выпускали излишки воды в Черкизовский пруд. Фото сделано примерно в "нулевые годы" XXI века. Источник

В нескольких метрах от портала был устроен шлюз, который позволял управлять потоком воды реки Сосенка, идущим по коллектору - излишки отправлялись в пруд. Уровень воды в нем определял сток в южной части пруда. При строительстве ветки метрополитена от Преображенки к Черкизовской в конце 1980-х годов сток закрыли. Черкизовский пруд перестал быть проточным. И если и до этого он был не слишком чистым, то в дальнейшем его состояние заметно ухудшилось.

В нулевые годы порталы коллектора Сосенки в месте ее впадения в пруд замуровали, река теперь идет только по коллектору вдоль западного берега Черкизовского пруда.  (Мне, правда, не ясно, а что же за шумный поток с бурным течением идет под склоном на западном берегу в районе северо-западной оконечности пруда).  

Сейчас излишки воды из пруда, если они образуются, что бывает не часто, уходят через бывший портал коллектора Ельницкого ручья, правого притока реки Сосенки. Теперь это портал коллектора реки Сосенка, см. схему



Устье Ельницкого ручья (портал коллектора), фото сделано в "десятые" годы. Источник 
Теперь "работает" регулятором уровня пруда.
 

Мальчишками, в семидесятые, мы залезали в коллектор Ельницкого ручья. Зимой внутри было весьма экзотично из-за массы длинных цилиндрических сосулек, растущих с потолка коллектора прямоугольной формы, а также из-за цилиндрических ледяных наплывов, поднимающихся со льда на полу. Местами сосульки с потолка срастались с наплывами с пола, образуя своего рода "сталактиты" и "сталагмиты", только ледяные. Для освещения мы использовали факелы, которыми служили полоски оргстекла или плексигласа. Такие походы были весьма романтичны, вот только одежда на некоторое время получала весьма своеобразный запах. 

Была идея сплавиться по коллектору реки Сосенка на надувной лодке, но она, к счастью, так и осталась нереализованной. Есть люди, которые это осуществили. Посмотрите путешествие на надувной лодке по коллектору рек Сосенка и Хапиловка в 2019 году. Стартовали диггеры через люк рядом с насыпью перегона метро в месте рядом со Штатной горкой, прошли сухую часть коллектора которая ранее соединяла южную оконечность пруда и обходящий пруд коллектор речки, проплыли на лодке по Сосенке до Хапиловки и затем по Хапиловке до Преображенской набережной Яузы. Не пытайтесь повторить это путешествие самостоятельно, без участия опытного диггера. 

Сосенка берет свое начало на территории поселка Восточный, ее длина - 9-11 км. В нее можно попасть в ее верховьях. Река полноводная, с быстрым течением. Коллектор 4-метровый, почти как туннель метрополитена. Вода в реке теплая, зимой местами над поверхностью воды стелется пар. Летом во время дождей коллектор может заполняться полностью, а скорость потока такая, что он сгибает металлические лестницы. Под МЦК река проходит в усиленном каменном фрагменте коллектора. 

На видео - заход в марте 2019 года. Не знаю, где именно зашли ребята, хотя они и показывают портал, но где он расположен, я не знаю. Во время путешествия они прошли коллектором под МЦК и затем выбрались на поверхность еще до того, как коллектор добрался до Черкизовского пруда. 

В южной оконечности пруда в 2010-е годы соорудили "светодинамический фонтан", на западной стороне пруда для него возведена небольшая насосная станция. 


Вид с южной (юго-восточной) стороны Черкизовского пруда. На переднем плане - светодинамический фонтан, на западном (левом) берегу - насосная станция фонтана. На заднем плане - пешеходный мост через пруд, его восточная оконечность выходит к Дому творчества детей и молодежи "Преображенский". 


Черкизовский пруд в 2019 году. 

Все эти объекты, фонтан, насосная станция и мост возведены в ходе реконструкции, которая началась в 2009 году, прерывалась из-за смены подрядчика и была завершена летом 2014 года. В 2019 году проходила вторая реконструкция, во время которой пруд практически спустили, а также активно занимались благоустройством прилегающей территории. 


Очертания пруда в 2020 году показаны на плане выше. Ширина - до 60 м, длина пруда - порядка 900 м. Средняя глубина - 2 м, местами порядка 3 м, дно - естественное.  Когда-то пруд продолжался на северо-запад и выглядел так, как на плане 1952 года.

 
Вечерами и ночью западная сторона пруда - симпатичное место для романтических прогулок. 



Набережная Шитова, когда-то проезжая, унылая и непритязательная, теперь стала пешеходной. После реконструкции 2019-2020 года выглядит неплохо, здесь людно, но не многолюдно, приятно пройтись в любое время суток. Можно идти и ближе к воде по длинному деревянному помосту. 


Церковь Ильи пророка на Штатной горке (восточный берег, южная часть пруда). Возведена в 1690 году. Вокруг церкви - самое древнее в Москве кладбище, оно же - одно из самых маленьких. Считается, что захоронения здесь проводились с 1380 года, когда была построена деревянная Ильинская церковь, уничтоженная пожаром в 17 веке. Но надгробий древнее XIX века здесь не найти. 


2020.09 Никогда не видел, чтобы эти ворота открывались. 


2020.09 Вид от Дворца творчества детей и молодежи "Преображенский" 

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий