среда, 22 июня 2016 г.

Мыза Раево / 59-й арсенал ГРАУ / бывшая военная территория

Викимапия, 55°51'15"N 37°42'36"E

В 1723 году уже существовало сельцо Раево, тогда оно входило в состав дворцовой Танинской волости. Название Раево образовано от слова "рай". Здесь Екатерина I возвела небольшую уединенную усадьбу, где она отдыхала во время поездок на богомолье в Троице-Сергиевском монастыре. Усадьба располагалась в районе Северное Медведково. А на удалении к югу, на опушке Лосиного острова была построена мыза Раево. Мызами называли усадьбы или имения в прибалтийских и карельских землях, но почему-то и в Подмосковье появилось это название.

В семидесятых годах XIX века у мызы Раево появились новые хозяева из Артиллерисйского управления армии России. Здесь начали строить артиллерийские и инженерные склады русской армии. В них по сохранившимся данным хранилось более 80 тысяч пудов пороха в погребах. С годами появлялись все новые и новые хранилища.

Еще в 70-е годы XX века мальчишки копали землю невдалеке от территории военной части на берегах Большого Лосиноостровского пруда, и "добывали" порох в пригодном для использовании виде.

Мыза Раево сыграла роль в большевистском перевороте 1917 года - солдаты, охранявшие склады поддержали большевиков и со складов артиллериские снаряды везли артиллеристам, которые также выступили на стороне большевиков. Юнкера пытались перехватить эти автомобили.

На момент оставления военными территории это была в/ч 42697 ФГУП "59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ", которую расформировали в 2009 году. В последние годы перед закрытием здесь занимались в основном ремонтом поврежденной военной автотехники, продолжали работать склады. Военные занимали территорию 125 лет.

Некоторые постройки исторические, военными они использовались по-назначению, под военные склады.


На 2016 год - это частная территория, которую арендуют у военных различные организации.

На территорию вела "лесная ветка" железной дороги от станции Белокаменная. Она сохранилась, но по состоянию на июнь 2016 года та часть, которая ведет к мызе Раево завалена упавшими деревьями и не функционирует. Часть рельсов снято. Действует правое ответвление ветки, ведущее к территории складов Военторга.

Главный вход военной базы был расположен на бывшей Тургеневской улице города Бабушкин (ныне улица Вешних вод в Москве после присоединения к ней Бабушкина).

В июне 2016 года ворота на территорию распахнуты, никаких охранников не наблюдается. Также открыты ворота, ведущие на дорожки для патрулирования между заборами из колючей проволоки.

Дежурный пост. Внутри - никого.
фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года

Раньше здесь был караульный пост.
фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года

Асфальтированная дорога по периметру территории. На столбах видеокамеры, направленные на дорогу. Они, судя по всему не работают.
фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года

Караульный пост.
фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года

Подъездные пути железной дороги, ведущей от станции Лосиноостровская МК МОЖД после стрелки, где пути раздваиваются - левая ветка (на фото) идет к Мызе Раево, правая - к складам Военторга. Левая ветка не действует, по правой 1-2 раза в неделю проезжает короткий состав.
krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года

Один из более, чем сотни "ангаров" на территории мызы Раево. В тех, что сохранились лучше, размещены склады и различные небольшие производства.
фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года


На территории несколько типов построек разных лет.
фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года


Что это? Конструкция из металла, хорошей сохранности
фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года

Некоторые ангары находятся в аварийном состоянии. Они заброшены.
фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года

фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года

Из объектов на территории Мызы Раево можно отметить:
- пожарный водоем на северо-западе
- отстойник списанной техники (все интересное вывезено еще в начале десятых годов XXI века). Раньше было интереснее: http://swalker.org/voennie/2259-kak-ne-dolzhna-umirat-voennaya-tehnika.html ). Викимапия.
и вот: http://trrom0604.livejournal.com/1501.html
- здесь расположена одна из площадок для игры в пейнтбол клуба Град.
- площадка и мастерская Джанкярда (ул. Вешних вод, владение 4).
- и несколько автосервисов.

+ +

Комментариев нет:

Отправить комментарий