Это двухэтажное кирпичное здание с башенкой. Оригинальность ему придает второй этаж, построенный из дерева, при том, что первый этаж выполнен из кирпича.
фото автора krai77.blogspot.ru в июне 2016 года
Первоначально здание было корпусом ткацкой фабрики, построенной в нулевых годах XX века. В первом, кирпичном этаже размещалось производство, на втором - были жилые и конторские помещения.
источник фото: wikimapia.org
В 1920 году строение приспособили под пожарную часть, пристроив к нему небольшую трехэтажную каланчу, навершие которой по состоянию на 2016 год утрачено.
источник фото: vm.ru
Источник фото неизвестен, дата съемки неизвестна (примерно 1970-1980)
Пожарная часть по адресу ул. Хромова 56 просуществовала до 90-х годов XX века, после чего была расформирована. Внутри здания в конце 90-х был автосервис, на втором этаже спали гастарбайтеры.
В "десятые" годы XXI века территория, на которой стоит здание, находится в аренде компании ООО Магнит, которая в 2014 году представила проект сноса здания и строительства на его месте нового трехэтажного здания. Собственник не спешил со сносом и в сентябре 2015 года Научно-методический совет при Мосгорнаследии призал объект имеющим историко-культурную ценность и рекомендовал отнести его к выявленным объектам культурного наследия. Теперь снести здание проблематично.
В июне 2016 года здание продолжает разрушаться - в нем целы не все окна, во дворе действует площадка для обучения вождению.
Наружная деревянная лестница на 2-й этаж покосилась, крыша пошла "горбами". На башне-каланче успели вырасти деревья.
Подробнее о Пожарной части: hraniteli-nasledia.com и dkn.mos.ru
Улица Хромова в начале XX века носила название Дубасовская, в 1924 году была переименована в честь рабочего большевика Василия Хромова, который участвовал в событиях октября 1917 года и погиб в гражданской войне.
Рядом с пожарной частью - д.36.
Это бывшая текстильная фабрика, которая принадлежала Александру Николаевичу Соловьёву. На первом этаже были цеха, а втором жила его семья. Здесь родился сын - Николай Александрович Соловьев. Сюда привёл жену - Анну Никитичну, дочь местного лавочника. В этом доме родился их сын, Николай Николаевич Соловьёв (1918 г.р.). После октябрьских событий 1917 года Николай Александрович Соловьев, опасаясь репрессий, сам передал фабрику "народу". Его и его семью переселили в д.5 по ул.Хромова. В 50-60 годы дом 5 сломали.
+ +
Комментариев нет:
Отправить комментарий